[ BACK TO MAIN PAGE OF M31.SPB.RU / ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ M31.SPB.RU ]

"СОВЕТСКОЕ ПУЛКОВО"

А.Н.Дадаев,
кандидат физико-математических наук
 [ BACK TO MAIN PAGE OF M31.SPB.RU / ВЕРНУТЬСЯ НА ГЛАВНУЮ СТРАНИЦУ M31.SPB.RU ]
По обсерваториям и институтам
          За полстолетия советской власти, и особенно резко за последние 10-12 лет, облик Пулковской обсерватории коренным образом изменился по сравнению с прежним, дореволюционным.
          Обсерватория была основана в 1839 г. выдающимся астрономом прошлого века В. Я. Струве (1793-1864), чья деятельность целиком отразилась на облике обсерватории в первые десятилетия ее существования, хотя облик научного учреждения, конечно, определяется не деятельностью отдельной личности, а состоянием науки вообще, и, в частности, в данной стране. Струве глубоко понимал задачи современной ему астрономии и нашел правильное направление развития Обсерватории. Занимаясь, главным образом, вопросами позиционной астрономии, Обсерватория создала первоклассные по точности каталоги звездных положений, доставившие ей мировую известность и славу "астрономической столицы мира".

Пулковская обсерватория после восстановления.
Фото Б. К. Багильдинского
          Пулковская научная школа стала действительно школой отечественных и зарубежных астрономов. Методы наблюдений и инструменты являются и поныне образцами в классической отрасли наблюдательной астрономии, связанной с созданием звездных каталогов, которые и теперь служат и чисто научным, и чисто практическим целям.
          Во второй половине прошлого века начала развиваться новая отрасль астрономии - астрофизика, зарождение которой вместе с внедрением фотографии в астрономию отразилось на профиле деятельности Обсерватории. Появилась новая плеяда пулковских ученых: Ф. А. Бредихин, А. А. Белопольский, А. П. Ганский, С. К. Костинский, Г. А. Тихов, сыгравших важную роль в истории астрономической науки в России.
          Послереволюционный период (до Отечественной войны 1941-1945 гг.) характеризуется, прежде всего, широким развитием в Пулкове методов прикладной астрономии и астрофизики. Возникают и приобретают значительный размах астрономические службы: служба времени (А. А. Иванов, Н. Н. Павлов), служба широты (В. Р. Берг, С. В. Романская), служба Солнца (М. С. Эйгенсон, М. Н. Гневышев). Здесь же необходимо отметить великолепный "Каталог геодезических звезд" (Н. В. Циммерман) . В 30-е годы появились и серьезные исследования по теоретической астрофизике (Б. П. Герасимович, В. А. Амбарцумян, Н. А. Козырев). Поскольку объем научно-исследовательских работ, а также практическое значение проводимых исследований сильно возросли, намного увеличился штат Обсерватории, и к 1940 г. он в три раза превосходил дореволюционный.
          Во время войны и блокады Ленинграда (август 1941 - январь 1944 гг.) Пулковская обсерватория, находившаяся на переднем крае обороны города-героя, была до основания разрушена бомбардировками с воздуха и артиллерийско-минометным обстрелом немецко-фашистских войск. Почти одновременно в Симеизе был уничтожен и разграблен Крымский филиал Пулковской обсерватории. Но в тяжелые военные годы, несмотря на потери в наблюдательной технике и в людях, пулковские астроно мы продолжали трудиться в тылу и завершили ряд крупных исследований в области звездной астрономии, астрофизики и астрофотографии (С. И. Белявский, А. Н. Дейч, В. А. Крат, О. А. Мельников).
          Еще до окончания войны, в марте 1945 г., начались восстановительные работы на Пулковском холме. Обсерваторию возглавил неутомимый наблюдатель и организатор профессор Г. Н. Неуймин (.1886-1946), к несчастью рано скончавшийся.' Эстафету восстановления принял А. А. Михайлов (тогда член-корреспондент АН СССР, а с 1964 г. - академик), умело и успешно руководивший обсерваторией в течение восемнадцати лет. К 1953 г. восстановление в основном завершилось. По существу Обсерватория была не просто восстановлена, а была построена заново в значительно больших масштабах, чем довоенные.
          Обсерватория обогатилась новыми инструментами и лабораторным оборудованием, большей частью отечественного производства (до революции и в первые годы после революции оборудование привозилось из-за границы). Изменилась структура Обсерватории. В довоенной Обсерватории имелось четыре научных отдела (астрометрии, астрофизики, службы времени и службы Солнца); в 1953 г. Президиумом Академии наук СССР были утверждены восемь отделов: фундаментальной астрометрии (М. С. Зверев), астрономических постоянных (А. А. Михайлов), службы времени (Н. Н. Павлов), фотографической астрометрии (А. Н, Дейч), физики звезд (О. А. Мельников), физики Солнца (В. А. Крат), радиоастрономии (С. Э. Хайкин), астрономического приборостроения (Д. Д. Максутов). Названия отделов говорят о профиле научной деятельности Обсерватории. Бурное развитие радиоастрономии, электроники, вычислительной техники, появление искусственных спутников Земли, использование ракетных средств и стратостатов для астрономических наблюдений внесли существенные коррективы в структуру, организацию и характер деятельности обсерватории. Уж не в восьми, а в шестнадцати отделах (включая иногородние филиалы) разрабатываются различные проблемы. Возникли такие отделы, как Лаборатория электронной фотографии, Вычислительная станция, Отдел экспериментальной астронометрии и другии. Научный и научно-технический персонал превышает 300 человек (в 1916 г. он составлял 26 человек).

Большой пассажный инструмент Струве-Эртеля. У инструмента - профессор А. А. Немиро
Фото А. А. Михайлова
          Только две проблемы - создание каталогов звездных положений и определение астрономических постоянных - сохранили традиционные связи с первоначальными научными задачами обсерватории, которые были определены ее основателем. Но постановка и этих задач теперь существенно иная. Во времена Струве первые каталоги создавались на строго научной основе, выражавшейся в так называемом абсолютном методе определения координат звезд. Для абсолютных определений было избрано около 350 ярких звезд, т.е. таких, которые в общем находятся в окрестностях Солнца. На этой основе могли быть выведены движения тех же звезд относительно Солнца. Динамическая картина солнечных окрестностей открывала возможности для изучения распределения и движений более отдаленных звезд. Таким образом, астрономией прошлого века, причем в большей мере трудами пулковских астрономов, была заложена база позиционной и звездной астрономии XX века.
          Ныне поставлена и решается проблема создания базы астрономии будущего века. В Пулкове закончены новые абсолютные каталоги 1046 ярких и слабых звезд (руководители - А. А. Немиро и Г. С. Косин); в Пулковской обсерватории и Николаевском отделении (на Украине) получен обширный наблюдательный материал по программе "Каталога слабых звезд" [М. С. Зверев. Новое в советской астрометрии за 50 лет. "Земля и Вселенная" N5, 1967 г.] - определения координат 20000 звезд относительными методами (М. С. Зверев, Д. Д. Положенцев, Я. Е. Гордон). Эта программа носила международный характер, и, в соединении с американским списком, общее число наблюдавшихся звезд составило 35000. В работе приняли участие 15 обсерваторий, в том числе 5 советских.
          Для определения собственных движений звезд, входящих в "Каталог слабых звезд", получены снимки "первых эпох" отдельных участков неба (А. Н. Дейч, Н. В. Фатчихин). Снимки "вторых эпох" будут производиться через десятки лет, а из сопоставления первых и вторых эпох будут выведены собственные движения звезд, причем движения звезд определяются по отношению к практически неподвижным объектам - удаленным галактикам. Чтобы ориентировать в пространстве плоскость земной орбиты, с которой связана система отсчета координат наблюдаемых звезд, фотографировались малые планеты. Работы по программе "Каталога слабых звезд", завершенные северными обсерваториями, перенесены в южное полушарие: с 1962 г. в Чили, близ столицы Сантьяго, функционирует постоянная экспедиция пулковских астрономов, работающих совместно с чилийскими учеными. Используя более ранние снимки, в Отделе фотографической астрометрии за послевоенные годы определили собственные движения свыше 30000 звезд (В. В. Лавдовский, Н. М. Бронникова, 3. И. Кадла).
          После запуска первых искусственных спутников Земли в Пулкове была сконструирована и изготовлена аппаратура, а также организована станция для их наблюдений, разработана методика определения координат быстродвижущихся небесных объектов-спутников (Л. А. Панайотов, А. А. Киселев и др.). Наблюдения спутников применены к определению точных расстояний между геодезическими пунктами, удаленными друг от друга на тысячи километров (Д. Е. Щеголев). Так классические задачи по определению координат небесных светил переплетаются с самыми современными.

Экспериментальный телескоп-рефлектор с диаметром зеркала 700 мм, изготовленный в мастерских Пулковской обсерватории
Фото А. А. Михайлова
          Требования неуклонного повышения точности наблюдений заставляют постоянно разрешать вопросы методического и инструментального характера. Непрерывное совершенствование методов и средств наблюдений - одна из особенностей развития Пулковской обсерватории; эта особенность теперь стала характерной чертой бурно развивающейся астрономии последних лет. Рядом с обсерваторией вырос экспериментальный корпус с мощными оптико-механическими мастерскими и конструкторским бюро, конструкторские задачи решаются и в каждом научном отделе. Так, в Астрометрической лаборатории создана модель горизонтального меридианного инструмента (Л. А. Сухарев); в Отделе фундаментальной астрометрии - фотографический вертикальный круг и пассажный инструмент (новые приборы для определения координат звезд, изготовленные в мастерских Обсерватории для Чилийской экспедиции); в Отделе астрономических постоянных - полярная труба (А. А. Михайлов), машина для автоматического измерения снимков Луны (Н. Ф. Быстров), экспедиционный астрограф (X. И. Поттер). Примеры неисчерпаемы.

Башня 700-миллиметрового рефлектора. Оригинальная конструкция башни, обеспечивающая ее быстрое охлаждение воздухом, разработана в Конструкторском бюро Обсерватории
Фото А. А. Михайлова
          В 1939 г. профессор Н. Н. Павлов разработал и внедрил в службу времени метод фотоэлектрической регистрации звездных прохождений через меридиан. После войны Н. Н. Павлов усовершенствовал пассажный инструмент, изменил конструкцию павильона и добился наибольшей в мире точности астрономических определений времени. Под руководством Н. Н. Павлова созданы особенно точные каталоги прямых восхождений звезд и выполнены интересные и важные исследования неравномерности вращения Земли.
          На новый уровень поднялась служба широты. Ее сотрудники исследуют колебания географической широты Пулкова, происходящие из-за изменений момента инерции и оси вращения Земли. В 1957 г., в период Междунардного геофизического года, в Пулковебыл установлен новый широкоугольный зенит-телескоп, и тогда же организован еще один филиал Пулковской обсерватории - широтная станция в Благовещенске (на Амуре), где смонтировали такой же зенит-телескоп. Совместно со станциями в Европейской части СССР Благовещенская станция позволила установить независимую от международной советскую службу координат полюса, имеющую большое практическое значение. Комплекс наблюдений Благовещенской станции значительно увеличился за 10 лет ее существования.

Горная астрономическая станция близ Кисловодска, где проводятся комплексные - оптические и радио- астрономические наблюдения Солнца
Фото М. Н. Гневышева
          Говоря о филиалах, следовало бы прежде всего назвать Горную станцию близ Кисловодска, основанную М. Н. Гневышевым в 1948 г. Но до сих пор речь шла об астрометрии, а деятельность Горной станции связана с астрофизикой, точнее станция выполняет задачи службы Солнца. Расположенная на высоте 2070 м над уровнем моря солнечная обсерватория ныне оснащена разнообразным оборудованием для комплексных наблюдений всех слоев атмосферы Солнца с целью прогнозирования солнечной активности. Чистый горный воздух позволяет проводить регулярные наблюдения солнечной короны. В прошлом году на Кисловодской станции установлен самый крупный в мире внезатменный коронограф с диаметром объектива 50 см. Коронограф построен в Пулкове совместно с Институтом земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн АН СССР.

Целостатная часть горизонтального солнечного телескопа Н. Г. Пономарева - Д. Д. Максутова
Фото А. А. Михайлова
          В самом Пулкове исследование Солнца проводится на двух мощных солнечных телескопах. Такой же телескоп - первенец отечественной промышленности - был изготовлен в Ленинграде в 1940 г. по проекту и под руководством крупнейшего специалиста по астрономическому приборостроению Н. Г. Пономарева, погибшего во время блокады. Во время войны солнечный телескоп был разрушен. В 1951 г. был построен новый и установлен в Пулкове. Второй телескоп смонтирован в 1965 г. С 1951 г. Отдел физики Солнца возглавляет нынешний директор Обсерватории профессор В. А. Крат. Под его руководством выполнены исследования, охватывающие все основные разделы гелиофизики: изучение тонкой структуры фотосферы и хромосферы (Т. В. Крат, Н. М. Гольдберг), динамики и развития солнечных образований (И. А. Прокофьева, Г. Я. Васильева), неоднородностей и изменений состава солнечной атмосферы локально и во времени (В. М. Соболев, В. Н. Зуйков), поиски слабых спектральных линий различных элементов (В. Н. Карпинский), регистрация магнитных полей на Солнце (Л. М. Котляр, Г. Ф. Вяльшин, Р. Н. Ихсанов), прогнозирование солнечной активности (Б. М. Рубашев, Ю. И. Витинский).
          Выполнение этих работ также связано с разработкой новых методов и конструированием аппаратуры: спектрографов высокой разрешающей силы, оригинального коронографа, магнитографов и другого оборудования. Особенно следует отметить создание аппаратуры для наблюдений с баллонов и успешную автоматическую регистрацию солнечного спектра и фотосферной грануляции с высоты 20 км при запуске стратостата 1 ноября 1966 г.

Внезатменный коронограф И. А. Прокофьевой, позволяющий наблюдать спектральные линии солнечной короны непосредственно в Пулкове, в отличие от других коронографов, с помощью которых корону наблюдают лишь в высокогорных условиях
Фото А. Ф. Сухоноса
          С выводом наблюдательных средств за пределы земной атмосферы особую актуальность приобрели наземные наблюдения ближайших небесных тел - Луны и планет. Такие наблюдения интенсивно ведутся в Пулкове уже около десяти лет. Это - температурные измерения лунных деталей на дневной и ночной стороне (А. В. Марков, Ю. Н. Чистяков), сравнительные поляриметрические и фотометрические исследования (Е. К. Кохан, Н. С. Орлова), открытие вулканизма на Луне (Н. А. Козырев, ноябрь 1958 г.), телевизионные фотографии лунной поверхности (Н. Ф. Купревич), наблюдения планет и их спутников в инфракрасных лучах (А. А. Калиняк), спектральное изучение планет (Н. А. Козырев, Т. А. Положенцева). Опыт наблюдений наземными средствами был использован для расшифровки фотографий обратной стороны Луны, полученных с помощью автоматических межпланетных станций "Луна-3" (7 октября 1959 г.) и "Зонд-3" (25 июля 1965 г.).
          Еще первые пулковские астрофизики Б. Гассельберг и А. А. Белопольский сочетали астрофизические наблюдения с лабораторным экспериментом. В новом Пулкове по инициативе члена-корреспондента АН СССР О. А. Мельникова организована мощная, оснащенная лаборатория, где имитируются условия, существующие в межзвездной среде и звездных атмосферах. С помощью 100-метровой газовой трубы изучается поведение спектральных линий газов при различных давлениях и разных оптических толщах (Л. А. Митрофанова, Л. Н. Жукова); в ней также будут создаваться искусственные планетные атмосферы для проверки гипотез об их химическом составе.

100-метровая труба в подземном туннеле предназначена для изучения поведения спектральных линий газов при разных давлениях и оптических толщах
Фото А. Ф. Сухоноса
          Радиоастрономические наблюдения в Пулкове начались сравнительно поздно, в 1956 г., когда такими исследованиями уже занимались два-три десятка обсерваторий в СССР и за рубежом. Однако выбор диапозона сантиметровых волн и сооружение радиотелескопа с веерной антенной (по идее С. Э. Хайкина и Н. Л. Кайдановского) и с высокой разрешающей способностью (до 1 минуты дуги) позволили коллективу отдела пойти по еще неизведанным путям. Например, пулковским радиоастрономам удалось наблюдать распределение "радиояркости" излучения по дискам Солнца, Луны (Г. Б. Гельфрейх, В. Н. Ихсанова, Н. Л. Кайдановский) и в некоторых локальных источниках, для которых определены размеры и массы, а также обнаружить плотное ядро Галактики в радиоизлучении на волне 3 см (Ю. Н. Парийский). Благодаря созданию малошумящих параметрических усилителей на волне 3 и 10 см и разработке особой методики наблюдений в 1962 г. было доказано убывание к краю радиояркости на диске Венеры (Д. В. Корольков, Г. М. Тимофеева, Ю. Н. Парийский). Из этих наблюдений следует, что высокотемпературное излучение исходит с поверхности планеты, а не из ее ионосферы. Результат пулковских радиоастрономов был подтвержден данными межпланетных станций "Маринер-2" и "Венера-4".
          Большое внимание уделяется исследованию структуры спиральных ветвей Галактики по излучению водорода на волне 21 см (Н. Ф. Рыжков, Т. М. Егорова, И. В. Госачинский, Н. В. Быстрова), поискам новых спектральных линий излучения (А. Ф. Дравских), изучению круговой и линейной поляризации радиоизлучения небесных светил (Д. В. Корольков, Н. С. Соболева). Много времени и внимания поглощает создание новой радиоастрономической аппаратуры, конструирование новых моделей. Например, в Пулкове был разработан и выдвинут на обсуждение проект международного радиотелескопа-гиганта.
          Организованный в 1952 г. Отдел астрономического приборостроения поставил своей главной задачей разработку технических заданий на сооружение большого оптического телескопа с диаметром зеркала 4-6 м. Уже выполнены многочисленные расчеты, наброски, испытания моделей (Д. Д. Максутов, Н. Н. Михельсон, Б. К. Иоаннисиани и другие), проведены экспедиции в различные районы страны, окончательно выбрано, место строительства новой обсерватории и начаты строительные работы.
          И само Пулково продолжает развиваться.

          Земля и вселенная 6/1967 (Наука)